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Anemia ferropénica: causas, síntomas y alimentación

15 marzo 2022

La anemia ferropénica se describe como un síndrome que afecta a los glóbulos rojos, que son los encargados de transportar oxígeno a los tejidos del cuerpo. 

Existen varios tipos de anemia, y puede darse por falta de hierro, de vitamina B12 y/o por falta de ácido fólico. 

Hoy, desde Nutri2, centro de nutrición en Pamplona, os vamos a hablar sobre la anemia por falta de hierro, es decir, la anemia ferropénica.

La anemia ferropénica se da cuando no tenemos suficientes glóbulos rojos. 

La relación entre la anemia ferropénica y la pérdida de audición - Blog de  Kiversal
Glóbulos rojos

Es la anemia más frecuente y ocurre cuando hay un déficit de hierro. El hierro es esencial para la formación de glóbulos rojos, por lo que, si no tenemos hierro, no tendremos suficientes glóbulos rojos, y por tanto, las células de nuestro cuerpo no tendrán oxígeno.

Los grupos poblacionales a los que más afecta este tipo de anemia son:

  1. Embarazadas y mujeres lactantes
  2. Mujeres en edad fértil
  3. Niños
  4. Deportistas
  5. Diferentes patologías

Las posibles causas de anemia ferropénica

  1. Disminución de la ingesta de hierro:  Esto puede ser debido a dietas desequilibradas, dietas de adelgazamiento mal planificadas, ingesta energética insuficiente o dietas veganas mal establecidas. 
  1. Aumento de los requerimientos de hierro: Los requerimientos de hierro están incrementados en los primeros años de vida, niños, adolescentes, embarazo y lactancia, por lo que habrá que tener mucho cuidado en estas etapas de vida.
  1. Aumento de las pérdidas de hierro: La menstruación y problemas digestivos como hemorragias digestivas pueden provocar pérdidas de hierro excesivas, por lo que habrá que tener en cuenta estas situaciones para 
  1. Disminución de la absorción de hierro: Personas con enfermedad celiaca o con enfermedad de Crohn son muy susceptibles a que tenga una mala absorción de hierro.

Los síntomas de anemia ferropénica son:

  • Cansancio general
  • Sensación de debilidad física
  • Caída de cabello
  • Uñas frágiles
  • Piel pálida 
  • Problemas de concentración 
  • Taquicardias

Tratamiento anemia ferropénica

Una vez diagnosticada la anemia ferropénica el tratamiento será tanto nutricional como farmacológico.

  1. Tratamiento farmacológico: consiste en la suplementación de hierro via oral. Se recomienda tomar la medicación con un alimento rico en vitamina C como una fruta cítrica.
  2. El tratamiento nutricional no solo consiste en consumir alimentos ricos en hierro, sino que hay que complementarlos con alimentos ricos en vitamina C y evitar el consumo de inhibidores de la absorción del hierro. 

Los dietistas-nutricionistas de Nutri2 te ayudaran a llevar una alimentación adecuada y evitar carencias nutricionales.

La absorción del hierro va a depender de la forma en la que se encuentre en el alimento, ya que podemos encontrarnos con hierro “no hemo” (oxidado) o hierro “hemo” (reducido). Se absorben en el organismo por mecanismos diferentes. 

El hierro hemo se encuentra exclusivamente en los alimentos de origen animal. La única sustancia que inhibe la absorción del hierro hemo es el calcio.

El hierro no hemo se encuentra en alimentos de origen vegetal. La mayor parte de nuestra ingesta de hierro es de tipo “no hemo”, sin embargo, su absorción es muy baja ya que hay varias sustancias que lo inhiben.

Fuentes de hierro en los alimentos:

  • Origen animal: carne roja, hígado, huevo, pescado y marisco.
  • Origen vegetal: legumbres, cereales integrales, frutos secos, semillas y verduras de hoja verde.

Por otro lado, es muy importante consumir vitamina C ya que es una sustancia que favorece la absorción del hierro. 

Alimentos que aumentan la absorción de hierro:

  • Vitamina C: cítricos (naranja, kiwi, fresas…), pimiento verde y perejil.
  • Vitamina A: zanahoria, tomate, calabaza, pimiento rojo.

Alimentos que inhiben la absorción de hierro:

  • Café y té
  • Chocolate
  • Calcio (leche, yogur, queso…)

Por ello, las recomendaciones generales para una persona con anemia serían consumir alimentos ricos en hierro junto con vitamina C, evitando a su vez inhibidores de la absorción de hierro.

Si padeces anemia ferropénica, los dietistas-nutricionistas de Nutri2 en Pamplona te ayudaremos a llevar una alimentación sana y equilibrada, para revertir esta situación.

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