Diabetes Gestacional: Síntomas, causas y dieta

10 marzo 2023

Diabetes mellitus, comúnmente llamada diabetes, a secas. Es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el propio organismo no hace uso correcto de la insulina producida. En este artículo vamos a hablar de una "variante" de la diabetes gestacional.

Y, ¿Qué es la insulina?. La insulina es una hormona. Una hormona que regula la concentración de glucosa en la sangre, o sea, la glucemia. La hiperglucemia (una glucemia elevada en sangre) es una de las consecuencias más comunes en una diabetes no controlada, cuyas consecuencias a largo plazo en el organismo pueden ser graves.

Hoy, profundizaremos más en la diabetes gestacional pero antes de eso resumimos en pocas palabras la diabetes tipo 1 y la tipo 2. 

Tipos de diabetes

La Diabetes tipo 1, o la también llamada diabetes insulinodependiente, es en la que existe una producción baja de insulina y requiere administración de insulina diaria.

En la Diabetes tipo 2, sí hay una producción adecuada de insulina pero el uso de ella por parte del organismo no es correcto. Relacionada con edades adultas, problema de sobrepeso u obesidad y malos hábitos alimentarios o de actividad física.

Diabetes Gestacional

Qué es la diabetes gestacional

Ahora sí, vamos con la diabetes gestacional. Esta es la que surge en el embarazo. En esta, existe una hiperglucemia, como hemos dicho antes, valores de azúcar altos en sangre. Estos valores de diagnóstico son diferentes en esta diabetes que en las anteriores.

Cuando aparece esta diabetes en un embarazo, el bebé en un futuro como la propia madre tienen más posibilidades de sufrir diabetes tipo 2 más adelante y además de que el riesgo de sufrir complicaciones en el mismo embarazo o en el parto aumentan. Por eso es tan importante diagnosticarla precozmente y tratarla adecuadamente.

El embarazo en sí, es un estado que ya produce un pequeño aumento de azúcar en sangre. La gestación  ya genera hormonas en grandes cantidades, como el lactógeno placentario que puede producir una cierta resistencia a la insulina. Esto hace que la insulina que tenemos en sangre no introduzca el azúcar en las células de manera adecuada, lo que aumentaría los niveles de azúcar en sangre, o sea, la glucemia.

Las mujeres que en la gestación producen diabetes gestacional no son diabéticas previamente, pero en el embarazo, sí tienen niveles de glucemia elevados. Éstas, tienen menos riesgo de complicaciones en el embarazo que una mujer que ya era diabética antes de quedarse embarazada. Aún así, es importantísimo controlarla en ambos casos.

¿Cuáles son los síntomas más frecuentes de la diabetes gestacional?

No siempre tiene por qué ir acompañado de sintomatología. Pero una diabetes gestacional puede producir mucha sed y también mucha micción (orinar con mucha frecuencia). El motivo es el siguiente; el organismo elimina a través de la orina azúcar y para intentar revertir los niveles de azúcar altos en sangre hace que la mujer beba y orine con mucha frecuencia. 

Varios factores podrían aumentar el riesgo de padecer una diabetes gestacional. Tener familiares que ya tengan diabetes, tener más de 35 años al quedar embarazada, un parto anterior con un bebé de más de 4 kg, hipertensión arterial o empezar el embarazo con un sobrepeso o una obesidad.

El diagnóstico correcto se hace a través del test de O’Sullivan. Es una prueba que se realiza entre la semana 24 y 28 de gestación, para diagnosticar a las mujeres una posible diabetes gestacional.

Este test nos indica la cantidad de glucosa en sangre venosa una hora después de haber tomado 50 gramos de glucosa por vía oral. Se trata de una prueba que se puede realizar en cualquier momento del día y no es necesario estar en ayunas.

Si sale positivo, o sea, la glucemia es superior a los niveles adecuados, se considera que existe riesgo de padecer diabetes y ahí es cuando se realizaría el test de tolerancia a la glucosa (TTOG) para confirmar la posible diabetes.

Diabetes gestacional y dieta

Me han diagnosticado diabetes gestacional, ¿cómo tengo que actuar? Lo primero, antes de nada, tranquilidad. Debemos centrarnos en los cambios de hábitos que están en nuestras manos realizar.

Lo primero es lograr un cambio de hábitos e ir en busca de aquellos que sean saludables. La actividad física constante y mantenida en el tiempo (siempre personalizada y adaptada a cada mujer) y la mejora de hábitos alimentarios son necesarios. Hay que empezar por ahí.

Mientras tanto, el control de la glucemia es importante. Y por último si con todo esto no logramos esos niveles de azúcar en sangre adecuados es cuando habría que recurrir, siempre con indicación de tu médico, a la terapia farmacológica. 

¿Y después del parto?

Habrá que evaluar después de dar a luz cómo están los niveles de azúcar en sangre, durante unos meses, para valorar qué riesgo puede haber de mantener niveles altos o padecer una posible diabetes en el futuro. 

Si los valores de las pruebas vuelven a estar dentro de rangos de normalidad (y en la mayoría de los casos, sí lo están), se deberá evaluar el riesgo de diabetes, al menos, cada tres años.

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