Diabetes: causas, tipos, tratamiento y prevención

14 junio 2022

La diabetes afecta a 5 millones de personas en España, estas cifras van en aumento y corresponden a edades entre los 20 y 75 años. Esto quiere decir que la diabetes no solo afecta a personas de edad avanzada si no que cada vez afecta a gente más joven.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una afección del páncreas, órgano que se encarga de la secreción de insulina después del consumo de alimentos. La insulina es la hormona que se encarga de mantener unos correctos niveles de glucosa en sangre, se encarga de su transporte, almacenamiento y utilización como fuente de energía.

De manera que, cuando se establece la diabetes, se produce un exceso de azúcar en sangre que si no se trata puede generar una serie de complicaciones graves para la salud.

Diabetes

¿Por qué se produce la diabetes?

Existen varios tipos de diabetes en función de su origen:

  • Diabetes tipo 1: de origen autoinmune. El sistema inmune ataca a las células productoras de insulina en el páncreas de manera que no pueda generar suficiente insulina.
  • Diabetes tipo 2: este tipo de diabetes se produce por un conjunto de hábitos de vida como el sedentarismo y una mala alimentación. El consumo de alimentos ricos en azúcares, sobre todo de absorción rápida, provoca elevados niveles de azúcar en sangre que, si se mantienen en el tiempo, el páncreas se ve forzado a aumentar su síntesis de insulina de manera que se produce una resistencia a esta hormona que puede acabar en una diabetes.
  • Diabetes gestacional: se produce en el embarazo debido a los cambios hormonales que produce esta situación. Suele ser temporal y corregirse después de dar a luz.

¿Cuáles son los efectos de la diabetes?

Si no se trata de manera correcta, la diabetes puede generar una serie de complicaciones que afectan a diferentes órganos como el riñón, piel, encías y problemas dentales, ojos, pies, etc. En el peor de los casos estas complicaciones pueden acabar en la amputación de extremidades, ceguera o insuficiencia renal.

¿Cómo evitar la aparición de diabetes?

El estilo de vida de una persona es clave para evitar la aparición de esta enfermedad.

Uno de los pilares es la práctica de ejercicio físico. La práctica de ejercicio físico de manera regular mejora el control glucémico evitando una elevación mantenida en el tiempo del azúcar en sangre.

Otro de los pilares más importantes es la alimentación. Una buena base de alimentación basada en vegetales, proteínas de calidad por la carne magra, pescado, huevos y legumbres. Cada uno en sus proporciones correspondientes y con una buena frecuencia de consumo de cada grupo de alimentos ayudarán a evitar picos de azúcar en sangre.

Además, la obesidad y el sobrepeso están directamente relacionados con la aparición de diabetes por lo que una buena alimentación y la práctica de ejercicio físico de manera regular ayudarán también al control del peso corporal.

¿Cuáles son los alimentos menos aconsejados?

  • Los azúcares refinados y de absorción rápida como el azúcar de sobre, repostería y alimentos ultraprocesados.
  • Los zumos de fruta tanto comerciales como caseros, ya que el azúcar de la fruta en zumo pasa a ser de absorción rápida, favoreciendo los picos de azúcar en sangre. De manera que, la fruta deberá consumirse entera para evitar esta situación.
  • Refrescos azucarados y bebidas energéticas, por su alto contenido en azúcar.
  • Tampoco se recomienda el uso de edulcorantes ya que, a pesar de que no contienen azúcar acostumbran al paladar a los sabores dulces, de manera que promueve la necesidad o preferencia por alimentos dulces.

 Índice Glucémico (IG) y Carga Glucémica (CG) de los alimentos

El Índice glucémico (IG) de los alimentos hace referencia a la velocidad con la que el cuerpo absorbe los azúcares de los alimentos que consumimos.

La Carga Glucémica (CG) de un alimento cuantifica la cantidad de hidratos de carbono que tiene una ración además de la velocidad con la que el cuerpo va a absorber los azúcares de esa ración.

De manera que una dieta con un elevado consumo de alimentos con una alta CG favorecerá la aparición de diabetes o complicaciones de esta, si ya la padecemos.

El control del IG y CG de los alimentos puede ser fundamental para la evolución de las personas que padezcan una pre- diabetes o ya tengan la enfermedad establecida. Para ello, el seguimiento por parte del médico junto con un Dietista Nutricionista es clave.

Por lo tanto, si tienes antecedentes de diabetes en la familia, tienes problemas para mantener unos valores estables de azúcar en sangre o ya padeces pre- diabetes o diabetes, ponte en manos de un Dietista Nutricionista , en nuestro centro Nutri2, podemos asesorarte y preparar un plan de alimentación adaptado.

Icono whatsapp Icono enviar
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram