Dieta antiinflamatoria: ¿qué es?

10 julio 2021

La dieta antiinflamatoria se ha puesto muy de moda en los últimos años.

Por desgracia, muchas veces (en la mayoría) usándola mal, o con el fin de vendernos algo. Por eso, hoy en Nutri2 vamos a repasar algunas claves en torno a ella.

¿Qué es la dieta antiinflamatoria?

La inflamación es una respuesta de nuestro cuerpo ante una agresión, como puede ser un golpe o una herida, con el fin de combatirla. 

La inflamación crónica de bajo grado es un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, diabetes, etc. Esta inflamación puede producirse a causa de llevar una mala alimentación, elevados niveles de estrés, mala higiene de sueño y sedentarismo, entre otros.

Este tipo de inflamación al ser de bajo grado puede pasar desapercibida por nosotros, pero si se mantiene en el tiempo y se cronifica puede afectar a diferentes tejidos favoreciendo la aparición de diferentes enfermedades.

¿Cuáles son las enfermedades más prevalentes en una inflamación de bajo grado?

  • Enfermedades cardiovasculares
  • Diabetes
  • Cáncer
  • Disbiosis intestinal
  • Enfermedades autoinmunes
  • Depresión
  • Enfermedades neurodegenerativas
  • Enfermedades inflamatorias como 
  • Osteoporosis

¿Qué alimentos podemos tomar en una dieta antiiflamatoria?

Es importante llevar una vida acorde a nuestra cronobiología, asegurando un buen descanso, exposición solar diaria y además, una buena alimentación, ejercicio físico y mejora de los niveles de estrés.

Una vez establecida la inflamación de bajo grado, se debe tratar de manera individual en función de las patologías presentes, pero de manera general a nivel nutricional debemos asegurar:

  • Alimentos ricos en omega3 como el pescado azul, frutos secos y semillas de lino.
  • Alimentos con efecto pro y prebiótico como las legumbres, yogures, kéfir, etc.
  • Grasas de buena calidad como el aguacate, frutos secos y aceite de oliva virgen extra.
  • Frutas frescas y de temporada.
  • Verduras tanto cocinadas como en crudo.
  • Cereales integrales como la quinoa.
  • Especias: pimienta negra, cúrcuma, curry, jengibre, tomillo…
  • Té verde
  • Cacao puro 

¿Cuáles son los alimentos que favorecen la aparición de inflamación de bajo grado?

  • Carnes rojas y embutidos
  • Alimentos procesados debido a la mala calidad de sus ingredientes
  • Fritos y rebozados debido a las altas temperaturas con las que se cocinan
  • Harinas blancas como el pan o la pasta blanca
  • El exceso de sal y alimentos salados
  • Vegetales de la familia de las solanáceas como patata, berenjena o tomate
  • Azúcar y productos azucarados como la bollería industrial
  • Exceso de café
  • Alcohol

Hábitos de vida que pueden ayudarte:

  • Evita el consumo de alcohol
  • Práctica ejercicio físico
  • Reduce los niveles de estrés. Puedes empezar por meditar, yoga o dedicar tiempo a las actividades que más te gusten y te ayuden a desconectar de los estresantes del día a día y, si lo necesitas, acude a terapia.
  • Dedica tiempo al descanso. Puedes crear un hábito de apagón estimular por las noches, dejando las luces de casa tenues y evitando estímulos como el ordenador o el móvil.
  • Evita el tabaco
  • Pérdida de grasa en caso de que exista un exceso
  • Exposición solar diaria. Una buena manera puede ser dedicar 30 minutos al día para realizar paseos al aire libre, de esta manera aseguramos la práctica de ejercicio físico y la exposición a la luz solar.

Si realmente necesitas ayudar, un buen plan de alimentación debe ser personalizado, en Nutri2 nuestro centro de nutrición en Pamplona podemos ayudarte con tu dieta antiinflamatoria.

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