Los FODMAPs son un grupo de hidratos de carbono que se encuentran en diferentes alimentos y que en presencia de una disbiosis intestinal producen síntomas como inflamación abdominal, gases, diarrea o estreñimiento. En este articulo vamos a hablar de en que consiste una dieta baja en FODMAPs
Los FODMAPs responden a las siglas en inglés Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyol, es decir, oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables.
Estos hidratos de carbono no se digieren totalmente hasta llegar al colon. En presencia de una disbiosis intestinal o patologías digestivas como colon irritable, estos hidratos de carbono llegan al intestino grueso y fermentan produciendo los síntomas comentados de gases, inflamación, dolor abdominal, etc.
Por lo tanto, la dieta baja en FODMAPs es una estrategia terapéutica para patologías intestinales y no una dieta para bajar de peso, aunque al restringir una serie de alimentos durante un tiempo determinado se pueda producir una pérdida de peso.
La dieta baja en FODMAPs debe estar siempre pautada por un Dietista Nutricionista con su correspondiente seguimiento ya que si no se lleva de forma correcta puede producir déficits nutricionales y ser contraproducentes.
Una vez puestos en manos de un Dietista Nutricionista, este valorará el caso individual de cada paciente, teniendo en cuenta sus síntomas (gases, dolor abdominal, diarrea o estreñimiento), intolerancias o alimentos de peor tolerancia, patologías, etc.
Con toda esta información, se elaborará un plan de alimentación individualizado y dividido en varias fases:
En esta fase es importante el seguimiento por parte del Dietista Nutricionista, ya que es la fase en la que mayores déficits nutricionales pueden producirse y se deberá valorar una suplementación tanto para evitar déficits nutricionales como para aliviar los síntomas o probióticos para repoblar la microbiota en caso de disbiosis.
Durante esta fase también será recomendable que el paciente escriba un diario de alimentación, con todos aquellos alimentos que vaya consumiendo y sus síntomas asociados.
Se incorporarán nuevos alimentos en pequeñas cantidades, valorando la tolerancia individual para poco a poco aumentar la cantidad hasta poder tomarlos en su ración correspondiente.
La forma en la que se introduzcan también será clave para tolerarlos, siempre se deben de manera individual o junto con alimentos que se toleren bien previamente, dejando un determinado espacio de tiempo entre un alimento y otro para poder detectar los síntomas y no confundirlos con otros alimentos.
Se irán valorando la presencia o no de síntomas por cada alimento que se incorpore a la dieta, de manera que si se tolera bien podremos reincorporar ese alimento a la dieta y, si no se tolera y vuelve a aparecer síntomas se deberá volver a eliminar de la dieta durante un tiempo.
Es muy importante tener en cuenta los tiempos de estas fases, evitando llevar la dieta baja en FODMAPs durante más de 4-6 semanas.
En Nutri2 Pamplona, estamos especializados en las dietas bajas en FODMAPs, cualquier duda mas concreta podéis escribirnos, al correo de contacto.