Se trata de una bacteria Gram negativa cuya infección afecta al estómago.
La infección por Helicobacter Pylori puede ocurrir en la infancia, aunque los síntomas pueden tardar en aparecer. De hecho, la infección por Helicobacter Pylori afecta hasta al 50% de la población mundial y la mayoría de las personas desconocen estar infectadas, ya que nunca llegan a desarrollar los síntomas asociados a la infección.
Se trata de una bacteria que puede sobrevivir al ácido estomacal, por lo que se trata de una bacteria muy resistente y difícil de erradicar.
No se conoce la causa exacta de la infección por Helicobacter Pylori. Parece que, en parte puede deberse a la contaminación por agua y/o alimentos, mala higiene de manos y alimentos, etc. aunque no siempre es así.
Existen varias técnicas para su diagnóstico que deberán ser valoradas por un médico especialista:
-Análisis de sangre para la detección de anticuerpos específicos para Helicobacter Pylori.
-Prueba del aliento con urea: es la más utilizada. También se utiliza una vez terminado el tratamiento para comprobar si se ha erradicado.
-Antígenos en heces. También se puede utilizar una vez terminado el tratamiento.
Biopsia por endoscopia: se toma una pequeña muestra del revestimiento del estómago e intestino delgado.
El tratamiento debe ser Dietético Nutricional y farmacológico.
Respecto al tratamiento Dietético Nutricional, un Dietista Nutricionista elaborará una dieta blanda de forma individualizada y adaptada al paciente para evitar déficits nutricionales y se pueda llevar un seguimiento de la evolución de los síntomas.
El objetivo del tratamiento nutricional será la mejoría y alivio de los síntomas asociados a la infección, así como evitar que se agraven y aparezcan otras dolencias secundarias.
Respecto al tratamiento farmacológico, existen diferentes tipos de fármacos que serán pautados por un médico especialista dependiendo del caso individual de cada paciente.
Normalmente, el tratamiento farmacológico incluye antibióticos, inhibidores de la bomba de protones, protector estomacal, inhibidores de la histamina y en algunas ocasiones, probióticos.
Se trata de un tratamiento agresivo y puede durar varias semanas ya que, como hemos comentado anteriormente, la bacteria Helicobacter Pylori es muy resistente.
Además de ambos tratamientos, se deben llevar a cabo una serie de recomendaciones generales:
-Eliminar el tabaco
-Evitar o reducir el alcohol
-Comer despacio, en un ambiente tranquilo y relajado
-No tumbarse después de comer, esperando un tiempo sentado hasta que repose la comida
-Hacer varias comidas a lo largo del día de pequeña cantidad
-Evitar las comidas y bebidas a temperaturas muy frías y muy calientes.
En nuestro centro de nutrición en Pamplona ( Nutri2 ) os ayudaremos con vuestras dudas sobre esta patología.
Un saludo