Índice glúcemico

11 abril 2020

El índice glucémico mide la velocidad con la que los alimentos elevan los niveles de glucosa en sangre.

-El valor máximo (100) es el correspondiente a la glucosa. Los alimentos se clasifican en:
-IG alto (70-100)
-IG moderado (56-69)
-IG bajo (0-55)

Es una herramienta muy útil para controlar las glucemias en pacientes diabéticos.

Factores que modifican el índice glucémico de los alimentos:
La madurez: un plátano maduro tiene mayor índice glucémico que uno verde.
Fibra, proteína y grasa: el contenido de estos hace que disminuya el índice glucémico de los alimentos.
Elaboración: la pasta cocida tiene mayor índice que la pasta al dente o un zumo de naranja tiene mayor índice que una naranja.

Algunos factores pueden modificar el IG de los alimentos.Por lo que un mismo alimento, en función de la manera de prepararlo o el grado de maduración, podría tener diferente IG.‼

Icono whatsapp Icono enviar
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram