Intolerancia al gluten o celiaquía

8 octubre 2020

La intolerancia al gluten o celiaquía es una intolerancia permanente al gluten. Se estima que un 1% de la población padece esta enfermedad y que es más frecuente en mujeres que en hombres (proporción 2:1)

Si una persona celíaca consume gluten o cualquier alimento que lo contenga creará una respuesta autoinmune que generará la inflamación y deterioro de la mucosa del intestino delgado. El intestino presenta unas vellosidades que ayudan a la absorción de macro y micronutrientes. Por tanto, si estas se deterioran por el consumo de gluten se crea una malabsorción de nutrientes que puede generar múltiples síntomas y complicaciones.

En España crecen las ventas de productos 'Sin gluten' más de un 13% en un  año - Tecnosa

Intolerancia al gluten: cómo se presenta

En adultos, la mayoría de los casos tiene una sintomatología mas discreta con síntomas como ligeras diarreas, pérdida de peso, anemia o, en el 10% de los casos estreñimiento.

Además debido a la malabsorción intestinal de nutrientes se pueden presentar signos como: propensión a los hematomas o sangrado nasal, cansancio, picor de piel (dermatitis herpetiforme). Otros síntomas son pérdida de cabello, úlceras en la boca, ausencia de menstruación, calambres musculares, etc. Incluso intolerancia a otros nutrientes, como la lactosa.

La celiaquía es una enfermedad en la que existe una predisposición genética y para su diagnostico se realiza un análisis de sangre con marcadores de la enfermedad celíaca pero para hacer un diagnóstico definitivo se realiza una biopsia intestinal para ver si hay deterioro de la mucosa.

¿Debo consultar el tema?

Por tanto, aunque no presentes síntomas más vistosos como vómitos o diarreas, tu mucosa intestinal puede estar afectada. Esto te puede llevar a desarrollar diversas enfermedades o sufrir las mismas complicaciones que cualquier otro celíaco si no llevas una dieta correcta.

Puedes encontrar más información de tu interés en asociaciones de celíacos (Federación de Asociaciones de Celíacos de España). En la que dispondrás de listas de hoteles, restaurantes o campamentos que conocen la celiaquía y pueden ser una opción cómoda para ti.

Además, la FACE publica anualmente una “Lista de Alimentos aptos para celíacos” en la que se incluyen alimentos con un contenido inferior a 20 ppm de gluten y que puede serte útil a la hora de ir a comprar. Y si todavía tienes dudas, consulta a Nutri2 y te ayudaremos.

Icono whatsapp Icono enviar
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram