Permeabilidad intestinal

26 mayo 2021
Hoy en Nutri2 hablamos de permeabilidad intestinal cuando hacemos referencia a la capacidad que tienen las membranas del intestino para dar paso a los nutrientes que vienen de nuestra dieta o bloquean el paso de ciertas bacterias patógenas, virus que pueden hacer daño al organismo o a cualquier sustancia tóxica.

La permeabilidad intestinal también bloquea el paso de ciertas bacterias patógenas, virus que pueden hacer daño al organismo o a cualquier sustancia tóxica. Fisiológicamente hablando, el intestino es permeable. Es capaz de seleccionar los nutrientes que sí van a entrar en nuestro organismo, defendiéndose de cualquier sustancia que pudiera ser dañina para nuestro cuerpo. 

¿Qué funciones tiene la permeabilidad intestinal?

Podríamos decir que tiene dos funciones importantes. La primera, absorber nutrientes (los que sí va a dejar pasar y son beneficiosos para nosotros). Y la segunda, impedir el paso de esas sustancias nocivas para el organismo. Su función es hacer de barrera de defensa, ser impermeable para ciertas sustancias y permeable para otras.   

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Cuando se produce un aumento de la permeabilidad, se altera la función de barrera del intestino a causa de infecciones intestinales, consumo de alimentos alérgenos, alcohol, antibióticos, quimioterapia, radioterapia o alteraciones de la flora intestinal, entre otras.

La alteración de las funciones de esta barrera supone un aumento del paso de sustancias no deseadas que pueden producir alteraciones inflamatorias e inmunitarias crónicas.

Es más, este aumento de la permeabilidad está muy vinculada con numerosas enfermedades intestinales como la enfermedad de Crohn, y también con enfermedades sistémicas como la artritis reumatoide, el asma, la esclerosis múltiple y la diabetes.

Disminución de la permeabilidad intestinal

Por el contrario, cuando nos encontramos frente a una disminución de la permeabilidad intestinal puede ser el reflejo de una malabsorción y dar como resultado una desnutrición aún existiendo una ingesta normal en cantidad y calidad nutricional. La celiaquía está relacionada con una baja permeabilidad intestinal.

Procesos inflamatorios como la celiaquía, la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa podrían afectar a la mucosa digestiva y alterar esta permeabilidad de la que hablamos. Incluso infecciones bacterianas o víricas unidas a una gastroenteritis.

Cuando se diagnostica una alteración de la permeabilidad intestinal, sea por aumento o por disminución de esta, debemos actuar de manera inmediata identificando la causa y haciendo las modificaciones adecuadas en la dieta, siempre acudiendo a un profesional de la nutrición. 

¿Cómo podemos mejorar la permeabilidad intestinal?

Los alimentos fermentados y probióticos pueden ayudar a mejorar esta permeabilidad intestinal y mejorar nuestro sistema inmunológico. Pueden ayudar a que esa barrera intestinal haga frente a esas sustancias nocivas de mejor manera y aumentar la disponibilidad de nutrientes beneficiosos.

Estos son algunos de los alimentos probióticos que podrían ayudar:

  • Yogur
  • Kombucha
  • Queso leche cruda
  • Kéfir
  • Chucrut
  • Kimchi
  • Miso
  • Tempeh

También, los alimentos prebióticos (fibra dietética) puede ayudar a mejorar la salud intestinal, aumentando el volumen fecal y mejorando el tránsito intestinal. Este tipo de fibra además puede servir como alimento a las bacterias probióticas por lo que aumentarán la población de bacterias beneficiosas. Alimentos como la zanahoria, manzana, avena, setas, chía y lino, achicoria, puerro, cebolla, espárragos, plátano, legumbre y tubérculos contienen este tipo de fibra. Los tubérculos aportan este tipo de fibra (almidón resistente) cuando se cocinan y se dejan enfriar para consumirlos después.

Cualquier pregunta podéis escribirnos. Si tenéis problemas con la permeabilidad intestinal, recordad que el equipo de dietistas en Pamplona de Nutri2 está a vuestra disposición.

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