Existen dos factores por lo que el tiempo que se conserva un alimento cocinado en la nevera nos parece importante. El primero, es la salud de cada individuo (seguridad alimentaria, intoxicaciones, etc.) y el segundo el desperdicio o el aprovechamiento de la comida y los alimentos. 

Este último, no es el tema que en una consulta de nutrición se hable a diario, ni mucho menos, pero quizá deberíamos trabajarlo más a menudo. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) tiramos al año 1300 millones de toneladas de alimentos al año y teniendo en cuenta que un 11% de la población mundial pasa hambre deberíamos con más razón aún, cuidar este tema.

El tema que a nosotros como dietistas-nutricionistas más nos ocupa el tiempo es todo lo relacionado con la seguridad alimentaria, entre otras cosas. 

Los alimentos se deterioran con el paso del tiempo por la acción que ciertos microorganismos vivos tienen en ellos y también por efectos del entorno y la actividad biológica del propio alimento.

Cuando este proceso de deterioro del alimento empieza a darse, características organolépticas como el sabor, olor y las características nutricionales pueden verse comprometidas, además de comenzar una merma en la seguridad alimentaria del mismo.

¿Cuanto tiempo se conserva un alimento cocinado en la nevera?

¿Cuál es la mejor forma de conservar los alimentos cocinados en la nevera?

El frío, una de las mejores opciones para la conservación de los alimentos, utilizada ya muchos años atrás por nuestras antiguas generaciones. Pero, aún así, los alimentos en el frigorífico tienen una vida útil más corta de lo que nos parece. Aquí, varios ejemplos:

Un consejo. Las sobras de comida o comida descongelada es mejor recalentarla UNA SOLA VEZ! Para ello, desde Nutri2, os recomendamos que congeléis raciones individuales, tamaños justos para una sola ingesta.

Esas sobras de comida de las que hablamos, podrían aguantar de 3 a 4 días en la nevera. Tendrán baja probabilidad de contaminación y de que se pongan malas siempre y cuando hayamos tenido muy buenas condiciones higiénicas a la hora de cocinar y lo hayamos metido a la nevera casi después de ponerlo en el tupper.

Sí, hay que meter la comida en la nevera casi seguido de cocinar, ¡no dejéis que se enfríe en la encimera!

Se puede esperar un poco a que la comida baje de temperatura, pero tampoco hace falta que esté frío. No se recomienda meter en la nevera la comida muy caliente porque baja la temperatura de la nevera y no viene bien al resto de alimentos que tenemos dentro. Pero, reduciremos la posibilidad de contaminación si metemos la comida en la nevera cuando está caliente pero no muy caliente.

Tened en cuenta que aproximadamente 37ºC es la temperatura óptima de crecimiento de microorganismos. Si pasamos de manera rápida de 70ºC a 4ºC que tiene la nevera, es muy difícil que los microorganismos proliferen. Es lo que deberíamos hacer en todas las casas.

¿Una muy buena opción? Congelar. Si hemos preparado mucha comida, a propósito (Batch cooking) o sin quererlo, lo ideal es congelar en raciones individuales e ir sacando esa comida el día anterior a consumirla. 

¿Cuál es la mejor manera de descongelar la comida?

Lo ideal es colocar el alimento congelado en la balda inferior de la nevera. Suele ser la más fría y además evitaremos que si caen restos de agua del congelado, donde se concentran esas bacterias malas, contamine el resto de alimentos de la nevera. 

Lo mejor sería buscar una red o una rejilla (valdría un colador) para que el agua de descongelación no quede en contacto con el alimento a descongelar. Sobre todo deberíamos tener cuidado con carnes y pescados crudos.

Y sí, se puede congelar un alimento ya descongelado. ¿Cómo? Una vez descongelado, cocinarlo y volverlo a congelar

Esperamos que todos estos consejos os hayan servido. En Nutri2, dietistas-nutricionistas en Pamplona, trabajamos para mejorar tus hábitos alimentarios y en este artículo queríamos enseñar parte de ellos.

Se acercan las Navidades y con ellas todas las comidas con amigos, familiares, compañeros de trabajo, además de las comidas y cenas los días festivos. Por ellos os traemos este artículo con consejos saludables para navidad.

Empieza la preocupación y el miedo a engordar durante estas fechas, la planificación es la clave para evitar ese aumento de peso o, si estas en un proceso de perdida de peso, lograr mantenerte durante estos días festivos.

Consejos saludables navideños

  1. Marca con un color en un calendario aquellos días en los que vayas a tener alguna comida o cena, además de las que corresponden a los días festivos.

Marca en otro color diferente aquellos días en los que no vayas a tener ninguna comida o cena y puedas mantener tus hábitos de alimentación y deporte. 

De esta manera, podrás tener de manera más visual aquellos días en los que es posible que haya algún exceso, pero también aquellos días en los que puedas dedicar tiempo al deporte y tu alimentación.

Ten en cuenta que los días que tengas una comida o una cena solo son una toma respecto a todo un día entero, por lo que es importante que a lo largo de ese día mantengas tus hábitos habituales, de manera que el único exceso del día sea esa comida o cena.

Comida Navideña
  1. Evita las compensaciones. Una comida o una cena en exceso no tiene porque perjudicar a tu peso o evolución siempre y cuando mantengas el resto de tus hábitos a lo largo del día. En el momento que se intenta compensar un exceso, entramos en un ciclo de restricción, hambre, antojos… que pueden desencadenar en excesos o atracones y estos sí pueden alterar tu evolución.

Después de un exceso, lo mejor que puedes hacer es borrón y cuenta nueva, sin compensaciones, retoma tu alimentación habitual y tu peso se normalizará.

  1. Aprovecha los días no festivos y en los que no tengas ninguna comida o cena para practicar ejercicio físico y planificar tus comidas.

La importancia de planificar las comidas

No podía faltar dentro de estos consejos saludables para navidad una buena planificación de tus menús semanales, asegurando una ración de vegetales en comida y cena, aprovecha los días no festivos para tomar legumbres, carnes magras o pescados.

No olvides tomar fruta, ya que es probable que durante los días festivos su consumo se vea disminuido por la presencia de turrones y polvorones en la mesa.

4. Asegúrate de beber suficiente agua. Es habitual acompañar las comidas y cenas festivas de otro tipo de bebidas como el vino, no pasa nada si durante esos días tomas alguna copa, pero no olvides el consumo de agua.

Si vas a celebrar alguna comida o cena en tu casa, elabora un menú en el que el grupo de vegetales esté presente. Puedes preparar una ensalada con fruta, granada, frutos secos… procura que la carne o pescado que vayas a cocinar sean al horno y de postre, puedes preparar una brocheta de frutas cítricas como kiwi, naranja, puedes añadirle chocolate negro al baño maría por encima para darle un toque dulce.

¿Y los turrones? Evita todos aquellos turrones light, sin azúcares añadidos, bajos en grasa… es mejor comprar el turrón de toda la vida y resérvalo únicamente para los días festivos. El resto de los días procura tomar un yogur natural o una fruta de postre. De esta manera, el consumo de turrón será más ocasional.

5. Picoteos: no se trata de evitar el picoteo, ya que es muy habitual que los entrantes se sirvan de esta manera. Se trata de evitar picotear en exceso, una forma de hacerlo es que, en lugar de picar directamente desde la mesa, te sirvas la ración que vayas a consumir en tu plato.

De esta manera podrás ver visualmente la cantidad que estés consumiendo y te resultará mucho más fácil gestionarlo. Si picamos directamente desde la mesa, perdemos la percepción de las cantidades que estamos consumiendo.

Una vez ha terminado la comida o cena y todos se han ido de casa, nos quedamos con las sobras.

Un truco para gestionar las sobras es que puedas repartirlas entre los invitados para que también puedan llevarse una parte a casa, también puedes congelarlas de manera que no tengas que consumirlas a diario y puedas gestionar mejor su consumo.

Las digestiones se suelen ver perjudicadas después de estas comidas o cenas más copiosas. Procura comer despacio, masticando bien los alimentos. Esto ayudará a que tengas mejores digestiones. Una infusión calentita después de comer también puede ser útil después de una comida más copiosa.

Finalmente, no olvides de disfrutar de todas estas comidas y cenas, de la compañía y de las fiestas. 

Esperamos que estos consejos saludables para navidad os sean de ayuda, si una vez pasadas las fiestas, crees que necesitas ayuda para reordenar tu alimentación, desde Nutri2 podemos ayudarte.

Felices fiestas!

En nuestra consulta de Nutri2, dietistas-nutricionistas en Pamplona, escuchamos muchas dudas sobre la realidad de los lácteos. Parece mentira que todavía queden dudas acerca de los lácteos, pero lo cierto es que los mitos corren como la pólvora. 

Que no cunda el pánico, para eso estamos nosotros aquí. Como profesionales de la nutrición nuestra misión es ayudaros, queremos sacaros de dudas para que no volváis a tener que seguir contando lo que escuchéis “por ahí”.

MITO Nº1: 

“MEJOR DESNATADOS QUE ENTEROS”

Como siempre os decimos hay que estudiar los casos de manera individual, pero como norma general, la evidencia científica no apoya este mito. Tomar lácteos enteros como los yogures o quesos puede ayudarnos a combatir ciertas deficiencias nutricionales. 

Cuando un lácteo es desnatado, además de eliminar parte de su contenido graso desaparecen también nutrientes tan importantes como la vitamina D o el calcio, por lo que concluimos que un lácteo entero es más nutritivo que un desnatado.

MITO Nº2: 

“LOS LÁCTEOS SON IMPRESCINDIBLES PARA VIVIR”

No tienen nutrientes que no los podamos encontrar en otros alimentos, por lo que NO son imprescindibles para vivir. Es cierto que tienen una composición nutricional muy interesante y tienen una densidad calórica elevada (en pequeñas cantidades nos aportan muchos nutrientes), pero ni con esas son alimentos vitales para vivir.

El calcio es un mineral que lo encontramos con gran biodisponibilidad en los lácteos pero también podemos encontrarlo en alimentos como pescados pequeños (sardinas, anchoas), en legumbres, frutos secos, por ejemplo. 

MITO Nº3: 

“LOS LÁCTEOS PRODUCEN MOCO”

Es uno de los mitos que más podemos escuchar a nuestro alrededor. De hecho, muchos han sido los estudios que han intentado sacarle conclusión a esta creencia tan popular, pero 

“Los lácteos son proinflamatorios” NO. De hecho, lácteos fermentados como el propio queso o yogur podrían tener incluso propiedades antiinflamatorias en personas sanas. Respecto a la leche, un reciente metaanálisis concluyó que los beneficios del consumo de este alimento superan en gran medida a los posibles riesgos (si los hay).

“Los lácteos generan moco y acné” Son distintos los estudios que han examinado la validez de esta creencia concluyendo que no hay evidencia que avale la producción de moco en personas SANAS. Sobre el acné hay más debate, aunque es complicado posicionarse ya que la mayor parte de estudios no tienen en cuenta la calidad de los lácteos consumidos ni el patrón o frecuencia en el que se consumen. En cuanto al tipo de lácteo concreto, la leche si se relaciona con el acné (sobre todo, entre los mayores consumidores), pero no otros lácteos fermentados como el yogurt. De hecho, pueden ser hasta beneficiosos para la salud de la piel.

“Los intolerantes a la lactosa no pueden tomar ningún lácteo” NO ya que el umbral de tolerancia a la lactosa es muy individual. Muchas personas deciden eliminar los lácteos de su dieta cuando posiblemente se habrían beneficiado de reducir su cantidad: la mayoría toleran hasta 12g de lactosa al día en una única toma sin síntomas; pudiendo ser incluso algo más cuando la dosis se fragmenta. Por supuesto, no debe confundirse intolerancia a la lactosa con alergia a la proteína láctea. En este último caso, la eliminación SÍ es obligatoria.

De forma general, muchas creencias erróneas sobre los lácteos vienen de extrapolar resultados obtenidos en estudios realizados en distintas poblaciones (personas sanas, personas con distintas patologías, personas con distintos factores de riesgo) o incluso extrapolar resultados de distintos estudios sin tener en cuenta las limitaciones de estos. Por tanto, debe tenerse cuidado en estos aspectos sin olvidar tampoco que pueden existir conflictos de interés que afecten de alguna forma a los resultados o a la interpretación de los mismos.

La pérdida de peso suele ser una de esos objetivos que nos proponemos cuando volvemos a la rutina... saber cómo perder grasa corporal es la prioridad. Sin embargo, no deberíamos enfocarnos solo en la pérdida de peso total, sino en el % de masa grasa concretamente. 

Cuando queremos mejorar nuestra composición corporal la gente piensa que con perder peso es suficiente, pero no es así.

La pérdida de peso total no siempre tiene por qué ir acompañada de pérdida de grasa, sino que muchas veces podría ser simplemente pérdida de peso líquido o incluso pérdida de masa muscular. 

Cómo perder grasa corporal: no es lo mismo perder peso que perder grasa

Si tu objetivo es averiguar cómo perder grasa corporal, lo primero te recomendamos es que acudas a un profesional de la nutrición para que te ayude en ese proceso. 

Nosotros, desde Nutri2, dietistas-nutricionistas en Pamplona, consideramos que la pérdida de peso graso, una mejora de la composición corporal, es un proceso a medio plazo.

Lo creemos así porque no sólo ponemos como objetivo la pérdida de grasa sino la mejora de hábitos nutricionales, el aprendizaje, la educación nutricional. 

En Nutri2 queremos que lo que aprendas con nosotros, lo puedas poner en práctica el resto de tu vida.

¿Te pesas todos los días y te decepcionas con el resultado que ves?

Peso corporal

Puedes estar tranquilo: la báscula no siempre refleja los avances que estás haciendo. Por ello, una de los consejos que siempre os damos es que no te peses todos los días

El peso total es una variable muy muy cambiante, incluso a lo largo de un mismo día puedes observar grandes cambios en el peso.

Pero, no es grasa lo que se mueve para arriba y para abajo en la báscula tan a corto plazo.

Factores hormonales, el número de ingestas del día, el líquido que hayas bebido, la regla, el estrés, etc. son factores que pueden hacer que tu peso total varíe muchísimo de primera a última hora del día.

Puede que estés haciendo las cosas muy bien y estés perdiendo masa grasa, y que aun así, la báscula no refleje pérdida de peso total. 

Perder peso vs perder grasa

Usamos de manera intercambiable los términos “perder peso” y “perder grasa”, pero son cosas totalmente diferentes. Si haces una dieta extremadamente agresiva puedes perder peso perfectamente, pero sin llegar a perder la masa grasa adecuada.

El peso es un factor tan variable por muchos factores externos que si no ves lo que esperas puede llevarte a la decepción, enfado y frustración

Lo que deberíamos perder casi en la totalidad del peso perdido es peso graso cuando queremos mejorar nuestra composición corporal. Perder masa muscular o densidad ósea puede ser muy peligroso para nuestra salud.

Por esto, deberíamos evitar totalmente cualquier tipo de dieta “milagro” o “dietas extremas”.

Lo único que necesitamos para lograr esa pérdida de masa grasa es un balance negativo de energía, o sea, ingerir menos calorías de las que consumimos al final del día, o acabar el día gastando más calorías de las que comemos, que lo mismo es.

Todo esto, dentro de un equilibrio nutricional, sin déficit de nutrientes, por eso, no cualquier dieta vale. Ya sabes, ese es uno de los grandes secretos de cómo perder grasa.

El musculo, gran olvidado al perder grasa

Si además de perder grasa, queremos no perder masa muscular, incluso nos gustaría ver ganancia de masa muscular, habrá que asegurar un correcto y suficiente aporte de proteínas, junto con una adecuada actividad física enfocada a mejorar esa salud muscular. 

Concretamente, el ejercicio de fuerza es el que recomendamos priorizar cuando buscamos una pérdida de masa grasa. 

Te va a ayudar a perder grasa porque ayuda a aumentar ese gasto energético del final del día y así lograr ese balance negativo del que hablábamos anteriormente.

Además, fortalece los músculos, lo que hará vernos más fuertes y definidos y finalmente ayuda a aumentar el metabolismo basal, esa energía que el cuerpo consume en reposo al cabo del día. 

Si buscas un objetivo similar a lo que hemos hablado anteriormente, ponte en contacto con nosotros. Nutri2, dietistas-nutricionistas en Pamplona, estaremos encantadísimos de ayudarte en este proceso de perder grasaContacta sin compromiso.

Tras pensarlo durante una temporada, por fin te decides buscar a dietistas nutricionistas en Pamplona para ayudarte en el logro de esos objetivos o problemas que puedas tener con tu peso, alimentación, patologías, etc. 

Pero... ¿cómo elijo a quién acudir? ¿Cómo sé que la persona que me va a ayudar está capacitada y es un profesional de la nutrición? Te lo contamos en detalle.

Dietistas nutricionistas en Pamplona

Muchas veces nos encontramos con nutricionistas o dietistas que dicen serlo y en realidad no lo son, o no tienen la formación necesaria para serlo.

Una de las actividades a promover por nuestra parte, es fomentar la actividad del Dietista-Nutricionista como profesional sanitario de referencia en temas de nutrición, alimentación y dietética.

Por ello, queremos echarte una mano para una correcta identificación del Dietista-Nutricionista: de qué manera reconocer al profesional, dónde encontrar a un Dietista-Nutricionista cualificado.

En sentido general, el término intrusión se utiliza para referirse a la conducta de todos quienes ejercen o prestan servicios profesionales sin contravenir debidamente a la normativa legal vigente.

Dietista Nutricionista

¿Cómo elegir un dietista nutricionista?

Cuando busques a un dietista-nutricionista en Pamplona ten en cuenta los siguientes puntos:

  1. Que sean profesionales colegiados
  2. Asegúrate de la formación que tienen
  3. Aléjate de quien vende y defiende las dietas milagro
  4. Las dietas deben ser individualizadas y personalizados, con seguimiento habitual y frecuente
  5. Que no trabaje con suplementos ni productos dietéticos
  6. Que la salud sea el principal objetivo

El equipo de Nutri2, dietistas en Pamplona nutricionistas en Pamplona, está formado solamente por profesionales de la dietética y de la nutrición, todos los integrantes del equipo somos dietistas-nutricionistas colegiados.

Todos nosotros tenemos la alimentación saludable como estilo de vida y siempre promovemos el cambio de hábitos enfocado a objetivos relacionados con la salud.

Además, trabajamos mano a mano con profesionales de la psicología y entrenadores personales, al igual que nosotros debidamente titulados, lo que nos permite abordar factores psicológicos, fisiológicos y físicos de nuestros clientes.

Así es como logramos ofrecer un servicio integral, completo y seguro.

Somos un equipo joven, con experiencia de más de 10 años en el sector de la nutrición y la dietética, con ganas de seguir creciendo y formándonos para poder ofrecer siempre el mejor servicio.

Nos caracteriza que NO vendemos productos. No es ningún misterio decir que no existe ningún producto milagroso que nos haga perder peso. Gracias a la evidencia, sabemos de los beneficios de una dieta equilibrada, saludable y a base de comida real. 

Educación nutricional

Este es nuestro objetivo como dietistas-nutricionistas, ofrecer educación nutricional.

Enseñar a la máxima población posible, de manera individual y personalizada, a alimentarse de forma saludable y balanceada para que ellos mismos puedan cuidarse todos los días

Unido a todo esto, una manera de difundir y enseñaros conceptos fáciles y reales sobre nutrición, es a través de nuestra cuenta de instagram @nutri2_

Nos diferenciamos de otras cuentas, porque solo, de manera exclusiva divulgamos sobre nutrición. Somos dietistas-nutricionistas, y en consecuencia os damos pautas, tips y consejos para que aprendáis nuevos conceptos sobre alimentación.

Os ofrecemos ideas para facilitaros el cocinado, para que vuestra alimentación sea más variada y divertida y por supuesto, para que comáis de manera más saludable.

Si sigues teniendo dudas, siempre puedes ponerte en contacto con nosotros, en Nutri2, dietistas-nutricionistas en Pamplona, estaremos encantados de ayudarte. 

¿Conoces el concepto de crononutrición y cómo influye en tu salud?

En este artículo en nuestro blog de nutrición te contamos todos los detalles.

¿Qué es la crononutrición?

La crononutrición explica la relación que existe entre los ritmos circadianos y nuestra alimentación.

¿Y que son los ritmos circadianos? Los ritmos circadianos establecen la liberación de varias hormonas en función de las horas del día, en respuesta a la luz solar (circadiano viene del latín “alrededor del día”).

Existe en todos nosotros un reloj interno que se reajusta a diario a través de las señales de luz/oscuridad y que nos permiten estar activos de día (luz) y descansar de noche (oscuridad). El cuerpo está preparado cronológicamente para mantenernos activos de día y dedicar la noche al descanso y reparación de los tejidos, a través de diferentes hormonas como la melatonina y el cortisol, entre otras.

Si mantenemos unos buenos ritmos circadianos, podremos asegurar un tejido graso saludable, tener un mejor descanso, una buena salud cardiovascular y prevenir el sobrepeso u obesidad, incluso algunos tipos de cáncer.

¿Qué puede alterar nuestros ritmos circadianos?

El estilo de vida que llevamos hoy en día, con una alta contaminación lumínica de noche, mala higiene de sueño, alta exposición a pantallas, estrés, mala alimentación, desorden en los horarios de comidas y sueño… provocan una alteración de los ritmos circadianos conocida como cronodisrrupción.

Esta situación impide el correcto funcionamiento de nuestro reloj interno y, en consecuencia, la liberación de ciertas hormonas se verá alterada. Por ejemplo, una cronodisrrupción puede hacer que la melatonina no se libere de noche y nos provoque insomnio, también puede alterar la liberación de leptina e insulina, dos hormonas que están directamente relacionadas con la gestión del hambre y saciedad favoreciendo el almacenamiento de grasas y desarrollo de sobrepeso y obesidad.

Para evitar está situación, existen diferentes sincronizadores circadianos.

¿Cuáles son los principales sincronizadores circadianos?

Una película o serie con luces tenues y el volumen bajo o dedicar unos minutos a la lectura antes de acostarte pueden ayudarte.

Cualquier duda podes escribirnos, en Nutri2, os responderemos sin problema, un saludo 🙂

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