Hoy os queremos contar cosas interesantes acerca de la vitamina B12.

En Nutri2, dietistas-nutricionistas en Pamplona, tenemos amplia experiencia en dietas vegetarianas y veganas, y creemos de vital importancia ceder un espacio para hablar sobre la B12.

¿Qué es la vitamina B12? ¿La producimos nosotros?

La vitamina B12 es una vitamina de origen bacteriano y que es indispensable para la vida. Aunque se adquiere a través de alimentos de origen animal, son bacterias, principalmente las que viven en el suelo, en la tierra, las que la producen.

También la producimos nosotros mismos. Las bacterias de nuestro intestino la producen en cantidades pequeñas, pero no la podemos absorber, ya que esta se absorbe en el último tramo del intestino delgado y la producen las bacterias del intestino grueso.

Resumiendo, se produce en el tramo intestinal posterior a la zona en la que se absorbe, así que no podemos aprovecharla, a pesar de producirla.

Por este motivo es necesario que la adquiramos a través de mecanismos externos, mediante la alimentación

Tradicionalmente, era más fácil y probable adquirirla a través de los productos de origen animal (de animales que pastaban o picoteaban del suelo), agua que no estuviese potabilizada o la ingesta de productos agrícolas de tierras no tratadas. 

Vitamina B12

¿Por qué es tan importante la ingesta adecuada?

La producción y la maduración de los glóbulos rojos es una de las funciones de la vitamina B12.

También toma importancia en el papel de la síntesis del ADN durante la división de las células, ayuda al mantenimiento del sistema nervioso, a la producción de lípidos neuronales y neurotransmisores, y también a la de las proteínas y aminoácidos. 

Puesto que la B12 es tan necesaria para realizar estas funciones, su déficit puede dar lugar a un tipo de anemia llamada “anemia megaloblástica”. 

Es un tipo de anemia caracterizada por la presencia de glóbulos rojos anormalmente grandes y por glóbulos blancos no normales.

Esta carencia puede causar daños neurológicos y en consecuencia, hormigueos o pérdida de sensibilidad en extremidades, debilidad muscular, fallo de los reflejos, confusión mental, entre otros.

Nuestro cuerpo tiene un mecanismo de reserva por lo que, hasta que no hay una carencia grave, hasta que no pasa un tiempo largo después de consumirla, no se aprecian síntomas o problemas visibles.

Esos depósitos pueden durar desde meses hasta años, pero la carencia de esta vitamina puede traer consecuencias graves y, en muchos casos, problemas irreversibles.

Desde Nutri2, dietistas-nutricionistas en Pamplona, recomendamos que para evitar esas graves consecuencias se comience una correcta suplementación lo antes posible cuando dejemos de consumir carne y pescado.

Cómo tomar Vitamina B12

Hablamos de suplementación externa, porque de manera natural, a través de la alimentación es muy difícil obtenerla. Vivimos en un entorno “esterilizado”, sin apenas bacterias, por esa agricultura intensiva que predomina actualmente. Los suelos donde se siembra y se plantan alimentos son pobres en bacterias. En consecuencia, son pobres en vitamina B12.

Además, cada vez menos animales pastan en los campos, y cada vez hay menos producción ecológica y esta es más higienizada.

Esto reduce la presencia de B12 en nuestros productos, claro. También hay que mencionar que, gracias a esa higienización o inocuidad de nuestro ambiente, hemos conseguido reducir las infecciones y las enfermedades años atrás más frecuentes.

Suplementación con B12

Tenemos tres opciones de suplementación, no para personas con déficit de B12, sino para aquellas que tienen niveles adecuados y el objetivo es mantenerlos: 

Actualmente, disponemos de muchos productos enriquecidos con vitamina B12. Los más habituales son las bebidas vegetales o algunos cereales de desayuno, pero desde Nutri2, queremos haceros ver que no son la mejor opción por el siguiente motivo. 

Es necesario consumir una elevada cantidad diaria de estos productos enriquecidos en B12 para cubrir esas necesidades individuales. Esto no es muy recomendable si queremos llevar una dieta saludable, porque generalmente son productos con azúcares añadidos y otros ingredientes propios de los productos procesados.

Desde nuestra experiencia en consulta con personas vegetarianas y veganas, recomendamos una suplementación segura. Es cómoda y más económica, generalmente en la dosis de 2000 mcg semanales. ¿Tienes dudas con la B12? ¡Contacta con nosotros!

Una intolerancia alimentaria sucede cuando existe dificultad para digerir ciertos alimentos. En consecuencia, es posible padecer una reacción física que puede suponer riesgo para la salud

En los últimos 15 años se han multiplicado por dos los casos de alergias e intolerancias alimentarias a nivel mundial. Los síntomas más comunes son la hinchazón y dolor de estómago, que aparecen unas horas más tarde a la ingesta del alimento. 

¿Alergia o intolerancia alimentaria?

No es lo mismo una intolerancia a una alergia alimentaria. Por este motivo, os queremos ayudar a conocer la diferencia entre estas dos patologías.

Aunque no se trate de lo mismo, la primera medida que deberíamos tomar en ambos casos es la retirada de los alimentos a los que el organismo está reaccionando negativamente de la dieta del individuo afectado.

La alergia alimentaria es la que activa el sistema inmunológico y la respuesta negativa ante el alérgeno es inmediata. Se da de manera muy visible y clara. 

Por lo contrario, la intolerancia alimentaria es la que repercute en el metabolismo y la reacción que causa es menor y más lenta en poder observarse.

Por este motivo, si seguimos incluyendo en la dieta los alimentos que causan estas reacciones adversas, puede llevar a padecer síntomas o enfermedades crónicas. Al no poder relacionar esas manifestaciones de manera inmediata a la ingesta del alimento, el diagnóstico puede llegar tarde.

La salud se irá deteriorando de manera progresiva si no retiramos dicho alimento de la dieta.

Intolerancia Alimentaria

Test de intolerancias alimentarias

El test de intolerancias alimentarias que se realizan en farmacias, tiene como objetivo identificar, a través de una analítica de sangre, la cantidad de proteína IgG que el individuo tiene. 

Se analizan los anticuerpos frente a un número elevado de alimentos, que determina a cuáles puede ser intolerante el paciente. 

La cuestión es, que todo el mundo poseemos inmunoglobulina G en cantidades pequeñas.

La sintetiza el propio organismo como elemento de defensa, por lo que, lo que en realidad debería analizarse es la manera de comportarse que tiene esta proteína frente a cada alimento.

Estos test de intolerancia alimentaria en farmacias se deben realizan cuando en teoría no existen alergias alimentarias, por lo que es importante descartar que no se trate de una reacción alérgica a algún alimento antes de ponerse frente a este tipo de pruebas.

¿Cuál es la forma más fiable de obtener un diagnóstico preciso?

La manera más fiable y científicamente certera de detectar una intolerancia alimentaria es acudiendo a un profesional especialista para que el diagnóstico sea definitivo y seguro. 

Debemos acudir a profesionales especializados en intolerancias o alergias alimentarias para detectar dónde está el problema. Así, sabremos cuál es ese alimento que el cuerpo rechaza produciendo reacciones adversas diferentes.

Los test de intolerancias alimentarias de farmacias no cuentan con los estudios científicos necesarios para asegurar que los resultados puedan ser 100% reales.  

En Nutri2 dietistas nutricionistas en Pamplona, recibimos con mayor frecuencia en consulta personas con patologías digestivas. A veces ya diagnosticadas y otras sin diagnosticar.

A esas que todavía no saben de dónde proceden esas reacciones adversas, les recomendamos acudir a un profesional especialista en alergias e intolerancias y una vez diagnosticado el problema acudir a un dietista-nutricionista para realizar un plan nutricional acorde a sus necesidades. 

La dieta DASH “Dietary Approaches to Stop Hypertension” fue creada para hacer frente a la hipertensión. Por lo tanto, no se trata de una dieta milagro para perder peso, aunque si se lleva a cabo puede ayudar a reducir el exceso de grasa corporal en caso de obesidad ya que produce cambios en el estilo de vida de este grupo de pacientes.

¿Qué es la hipertensión?

La hipertensión es una patología en la que se produce una elevación sostenida de los niveles de presión sanguínea que si no es tratada puede llevar a muchas otras afecciones como cardiopatías o insuficiencia renal, entre otras.

Unos valores correctos de presión arterial (PA) estarían entre menos de 120mmHg de PA sistólica y una diastólica de 80mmHg.

Cuando los valores de PA sistólica y diastólica superan los 140/90mmHg, podemos hablar de hipertensión arterial.

Hipertensión arterial

¿Qué factores pueden causar hipertensión?

La hipertensión está estrechamente relacionada con el estilo de vida como el sedentarismo, obesidad, consumo de tabaco y alcohol o un elevado consumo de alimentos procesados ricos en sal.

Además del estilo de vida, en el desarrollo de hipertensión también existe un componente genético, también puede desarrollarse de manera secundaria a otras patologías renales, cardiacas o endocrinas.

Por lo tanto, es fundamental hacer hincapié en el estilo de vida ya que son los únicos factores de riesgo modificables para evitar el desarrollo de hipertensión.

¿Qué consecuencias tiene el desarrollo de hipertensión?

Se trata de una enfermedad silenciosa, ya que apenas produce síntomas. En estadios avanzados de la enfermedad puede causar sangrado nasal, náuseas y vómitos o cefaleas.

Si no se trata, la hipertensión puede causar ictus, infarto agudo de miocardio, insuficiencia renal y cardiaca, problemas cognitivos como demencia, problemas de retorno venoso y en casos graves, muerte.

¿En que consiste la Dieta DASH?

La dieta DASH busca reducir los niveles de presión arterial hasta cifras normales, minimizar la necesidad de fármacos, alcanzar o mantener un peso saludable, evitar la aparición de enfermedades secundarias a la hipertensión y mejorar la calidad de vida de estos pacientes.

Para ello, la dieta DASH se basa fundamentalmente en el cambio y mejora del estilo de vida de las personas hipertensas.

Se caracteriza por el aumento en el consumo de frutas y verduras, sustitución de cereales blancos y refinados por su versión integral y reducción del consumo de bebidas azucaradas, alcohol y productos ultraprocesados ricos en grasas de mala calidad, exceso de azúcar y sal.

Qué recomienda la dieta DASH

En algunos casos, puede valorarse la suplementación en omega-3, proteína y otros suplementos. Por lo tanto, se recomienda asesoramiento nutricional por parte de un Dietista Nutricionista para poder llevar a cabo este tipo de dietas de manera individualizada y se pueda hacer una valoración sobre la necesidad de suplementación o no.

Otras pautas de la Dieta DASH son el descanso nocturno adecuado, actividad física, evitar el estrés, reducir o eliminar el consumo de tabaco y alcohol en caso de hábito tabáquico y/o consumo de alcohol y asegurar una correcta hidratación.

En Nutri2 dietistas nutricionistas en Pamplona os podemos ayudar para seguir este tipo de alimentación. Cualquier pregunta no dudéis con contactarnos.

Un estilo de vida saludable a través de una buena alimentación y acompañada de otros hábitos como el ejercicio físico, adecuado descanso, gestión del estrés, etc. por tanto el síndrome de ovario poliquístico y dieta deben de ir de la mano.

La alimentación en presencia de SOP deberá estar dirigida a mantener unos correctos niveles de insulina en sangre, así como incluir alimentos que mejoren la sintomatología y la calidad de vida de estas pacientes.

Dieta y síndrome de ovario poliquístico

Por lo tanto, se deberán eliminar o reducir de la dieta todos aquellos alimentos que aumenten la manifestación de los síntomas como:

Además, el consumo de azúcar promueve el aumento de peso y la aparición de inflamación.

Los fritos y rebozados además de llevar exceso de aceite, se someten a altas temperaturas que favorecen la liberación de sustancias proinflamatorias. Además de que el consumo de fritos y rebozados favorece el aumento de peso.

El alcohol, además, favorece la resistencia a la insulina, puede generar daño hepático y es proinflamatorio.

En algunas pacientes con SOP se ha observado intolerancia al gluten no celiaca y/o intolerancia a los lácteos.

El gluten en muchos casos produce irritación intestinal y puede dañar la microbiota provocando inflamación y síntomas como hinchazón, gases, dolor abdominal, diarrea, etc.

Lo mismo ocurre con los lácteos, además de que estos también favorecen la liberación de insulina.

Por lo tanto, es importante acudir a un Dietista Nutricionista que pueda pautar un plan de alimentación específico e individualizado en función de la situación de cada paciente, ya que tanto sintomatología como la evolución de cada una es diferente, así como su punto de partida.

¿Qué alimentación es la más adecuada para SOP?

En general, la alimentación más adecuada para el SOP será aquella que esté basada en alimentos de origen vegetal como las verduras, hortalizas y legumbres.

También se recomienda el consumo de proteínas como carne magra, pescados y huevos. Los frutos secos y semillas también están recomendadas.

Dieta y síndrome de ovario poliquístico

Finalmente, la práctica de ejercicio físico regular es fundamental. 

El ejercicio físico ayuda a mantener una correcta composición corporal y peso, pero además, mejora la resistencia a la insulina clave en las mujeres con síndrome de ovario poliquístico. Además, el ejercicio físico ayuda a regular el estrés.

En nuestro centro de nutrición en Pamplona tratamos el síndrome de ovario poliquístico y dieta, planificando una buena alimentación.

El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino que afecta a mujeres en edad fértil. Se estima que entre 5-13% de las mujeres en edad fértil sufren de SOP. La dieta es un factor muy importante en su manejo.

El SOP es la causa principal de infertilidad en mujeres.

Existe controversia en los criterios diagnósticos del SOP. El más utilizado es el de Rotterdam, según el cual se deben cumplir dos de los siguientes criterios:

  1. Hiperandrogenismo clínico (acné, hirsutismo que es el aumento de vello facial y corporal, etc.) o bioquímico (en analítica).
  2. Oligoanovulación (pocas o ninguna ovulación).
  3. Presencia de ovarios poliquísticos en ecografía.

*Esto es importante porque se puede padecer de ovarios poliquísticos (en ecografía) pero no sufrir de SOP, ya que el SOP es un síndrome, es decir, un conjunto de síntomas. Por lo tanto, para su diagnóstico se deben realizar una serie de pruebas complementarias.

¿Cuáles son los principales síntomas del síndrome de ovario poliquístico?

Ovario Poliquístico

¿Cuáles son las causas del síndrome de ovario poliquístico?

Se desconoce el origen del SOP, parece que es multifactorial donde los genes juegan un papel importante. Sin embargo, la expresión de dichos generas dependerá, en parte, de los hábitos y estilo de vida de la mujer con SOP.

Las 3 causas principales del SOP son:

  1. Secundario a una resistencia a la insulina (RI)

La RI puede producirse por un exceso de peso y grasa corporal, una alteración en la microbiota, sedentarismo o estrés. Estas situaciones provocan una liberación por encima de lo normal de insulina, el cuerpo al no ser capaz de gestionarla genera resistencia a esta hormona lo que provoca un aumento de testosterona, causante de muchos de los síntomas del SOP.

Por lo que, en el tratamiento del SOP será fundamental regular los niveles de insulina.

  1. Por una inflamación sistémica de bajo grado

Una inflamación sistémica de bajo grado se puede producir por varios factores, entre ellos se encuentran un exceso de depósitos de grasa, sedentarismo, mala alimentación, daño en la microbiota y estrés.

Cuando se produce una inflamación sistémica de bajo grado, se altera el funcionamiento de muchas hormonas como la insulina.

Esta situación puede aumentar la manifestación de síntomas del SOP.

  1. Secundario a un hipotiroidismo

El hipotiroidismo puede ser tanto causa como consecuencia de un SOP. 

La relación entre SOP y el hipotiroidismo vuelve a verse involucrada por la insulina ya que el hipotiroidismo puede causar resistencia a la insulina y obstruir la correcta función ovárica. 

Si el hipotiroidismo es de causa autoinmune, este también puede producir una inflamación de bajo grado, factor de riesgo en el desarrollo de SOP.

¿Cómo se diagnóstica?

En caso de sospecha de SOP deberás acudir al médico para que pueda realizar las pruebas pertinentes para su diagnóstico. Al no existir consenso en los criterios diagnóstico, en muchas ocasiones el diagnóstico será por descarte de otras patologías.

Para ello se solicitará un análisis de sangre en la que se observará el perfil lipídico, tiroideo y hormonal, concretamente hormonas sexuales como testosterona, LH, FSH, etc. además de otros parámetros como la vitamina D, glucosa, hemograma, etc.

Se realizará un examen físico para observar las manifestaciones clínicas como el hirsutismo que se caracteriza por la presencia de vello corporal en cara, pecho y espalda más característico en hombres.

También puede haber alopecia y acantosis nigricans que se caracteriza por la presencia de manchas oscuras en algunos pliegues de la piel como axilas, cuello o muslos, característico en personas con resistencia a la insulina.

Finalmente, se realizará una ecografía para determinar la presencia de ovarios poliquísticos. Es importante recordar que no se diagnóstica SOP por la sola presencia de ovarios poliquísticos, se deberá confirmar con el resto de las pruebas.

Siempre es importante una valoración por parte de profesionales sanitarios, por la parte que nos toca en nuestro centro Nutri2 dietistas nutricionistas en Pamplona podemos ayudaros.

Seguimos en la II parte, un saludo!

El binomio anticoagulantes y alimentación es un tema importante para la gente que consume estos fármacos.

Los anticoagulantes orales son fármacos indicados para la prevención de coágulos sanguíneos en personas con cardiopatías de manera que no se altere el flujo sanguíneo y evitar la formación de trombos en este grupo de pacientes.

Existen diferentes tipos de anticoagulantes, entre ellos existe un grupo que compite con la vitamina K conocidos como Warfarina o Sintrom.

La vitamina K se encuentra en muchos vegetales de hoja verde y participa activamente en el proceso de coagulación sanguínea. De esta manera, aquellos que estén en tratamiento de anticoagulantes orales antagonistas de la vitamina K, deberán prestar atención a su alimentación y consumo de alimentos ricos en vitamina K. 

Anticoagulantes y alimentación: ¿cómo debo gestionar su interacción?

¿Qué ocurre si tomo Warfarina o Sintrom y consumo alimentos ricos en vitamina K?

Los pacientes en tratamiento con este tipo de anticoagulantes deben estar bajo control médico de manera periódica para valorar su INR, una medida que indica el grado de anticoagulación de la sangre.

Si los valores de INR están alterados el médico deberá modificar la dosis del tratamiento hasta dar con aquella que mantenga unos valores estables de INR.

El consumo de alimentos ricos en vitamina K puede interferir en la eficacia del tratamiento anticoagulante, tanto por exceso en el consumo de alimentos ricos en vitamina K como por déficit de vitamina K de manera que se altere el valor de INR y el paciente esté en riesgo de trombo o hemorragia.

Además, esta situación puede impedir que el médico de con la dosis de tratamiento necesaria.

Por lo tanto, será conveniente que esté tipo de pacientes lleven una alimentación saludable que asegure unos correctos valores de vitamina K.

Alimentos ricos en vitamina K

Los alimentos con mayor cantidad de vitamina K son:

Vitamina K

En general, los vegetales de hoja verde más oscura son los que mayor cantidad de vitamina K tienen.

Si estás en tratamiento de este tipo de anticoagulantes orales es probable que habrás escuchado que no debes consumir verduras. Está afirmación realmente no es cierta: no se deben evitar las verduras, ya que puede ser contraproducente para el mantener un buen estado nutricional. 

No será necesario eliminar estos alimentos de nuestra alimentación, pero sí consumirlos de manera ocasional, no dejando pasar más de 2 días seguidos consumiendo alimentos ricos en vitamina K. 

La clave está en llevar una alimentación saludable, variada y equilibrada de manera que no se tomen muchas verduras ricas en vitamina K durante varios días seguidos y después pasemos a no tomar ninguna durante otros tantos días evitando cambios drásticos en la alimentación.

La alimentación debe estar basada en alimentos de origen vegetal como verduras, frutas y legumbres con proteínas magras como la carne, pescados y huevos

Se recomienda priorizar el consumo de cereales integrales como el pan y la pasta integrales frente a aquellos cereales blancos refinados o bollería industrial.

Esto se debe a que las carnes rojas procesadas como el embutido y la bollería industrial contienen grasas con vitamina K.

Por otro lado, a la hora de consumir el anticoagulante oral se deberá tomar con un buen vaso de agua que favorecerá su disolución y absorción. El consumo de agua también será importante junto con el de fibra para evitar el estreñimiento ya que en presencia de estreñimiento pueden aparecer hemorroides sangrantes o fistulas y sea necesario modificar la dosis del tratamiento.

Finalmente, es imprescindible acudir a las revisiones médicas para hacer un buen control del tratamiento. En nuestra clínica de nutrición en Pamplona somos dietistas nutricionistas especializados en el tratamiento de estas patologías. Si tienes problemas con anticoagulantes y alimentación, contacta con nosotros.

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